Une famille de Québécois part 1 an pour découvrir l'Amérique centrale et l'Amérique du sud en Westfalia.

10 novembre 2005

À nous les gros steaks…

Salta, Argentine

Une grosse journée de route nous attend, nous traversons en Argentine. Bizarrement nous devons faire les formalités pour sortir du Chili à San Pedro de Atacama et poursuivre pour environ 160km pour enfin arriver à la douane de l’Argentine. Le paysage est superbe dans cette longue montée mais il n’y a pas de village. Les douaniers argentins sont installés au beau milieu de rien à 4200m d’altitude. Les quelques maisons d’adobes à proximité composent à eux seules le village de Paso Jama. Nous entamons la descente vers Salta à 1200m au dessus du niveau de la mer. Petit à petit les terres sont habitées, des dames vendent du fromage de chèvre (délicieux) sur le bord de la route. Le vert vient de réapparaître dans le paysage, couleur quasi inexistante sur la côte du Pacifique. Je ressens tout à coup un calme intérieur. Beaucoup de ressemblance avec les pâturages du Québec. À une centaine de kilomètres de Salta la route grimpe dans les montagnes et se rétréci, nous sommes dans le doute mais rien n’à faire nous ne pouvons pas rebrousser chemin, pas d’entrée, pas d’autres embranchements, « nada »! Hugues compte les virages à l’intérieur d’un kilomètre, résultat entre 15 et 17, la route a la largeur d’un West et quart. Imaginez quand une voiture vient en sens inverse! Les kilomètres à parcourir diminus lentement alors que le temps lui s’étire. Nous arrivons à Salta, il est 19h (nous étions partis après les formalités chilienne à 9h15), bonne journée de route, tout le monde est épuisé, les enfants ont été supers gentils. Nous nous garons au centre ville et dévorons notre premier steak argentin. Nous dormons au camping municipal, peu coûteux et pas trop loin du centre.